Развод семьи с детьми – с чего начать


Не всегда супружеская жизнь так хороша, как может показаться со стороны, и по статистике более 60% браков, совершенных на территории Российской Федерации, распадаются. Одно дело, когда расходятся супруги, у которых за время брака не появилось детей, и совсем другое, когда в браке родился ребенок. Это тяжело не только для родителей и ребенка, развод для пар, у которых появились дети, становится сложнее в юридическом плане. Во-первых, это решение суда об алиментах. Во-вторых, если ребенок уже дееспособен, он должен решить, с кем из родителей останется жить.

Как в Церкви развенчаться

Правительство России заботится о том, чтобы демографические показатели росли, поэтому материнский капитал с каждым годом повышается, а процесс разводов усложняется. Данная политика несет протекционный характер по отношению к семьям. Сохранение семьи важно для государства, выпускаются законы, которые не позволяют семьям распадаться. Все сложнее доказать суду, что вам с супругом нужно развестись, и в некоторых случаях судья дает три месяца на раздумья в надежде, что они передумают и решат не разрушать свою семью.

С чего же стоит начинать процесс развода, если есть дети? В первую очередь родителям нужно позаботиться о ребенке и поговорить с ним о том, что теперь ему придется жить не с двумя родителями, а только с одним. Можно отвести ребенка к психологу, который профессионально подготовит ваше чадо к переменам в жизни, чтобы в будущем у него не было сильного стресса. Чаще всего дети, понимая, что родители больше не будут жить, вместе впадают в депрессию, не хотят учиться и общаться с родителями. Особенно это сильно влияет на подростков переходного возраста, которые и так терпят большие перемены в организме. Помогите своему чаду сделать выбор. Чаще всего ребенок остается жить с мамой, поскольку отцы уходят в свободную жизнь без обязательств. Но ситуации бывают разные, иногда дети остаются с отцом, это уже совсем крайние случаи. Есть случаи, когда дело доходит до лишения родительских прав.

Действие, с которого нужно начать развод – составить грамотный иск с приложенными к нему документами. Для этого желательно обратиться к юристу, который решит все проблемы с документацией за вас. Если жена и муж обоюдно решили разойтись, суд удовлетворит их требования в любом случае. Если же один из супругов не согласен на развод, суд дает им время для раздумий. Иногда именно этот промежуток в три месяца позволяет начать новую жизнь. За это время появляется повод осмыслить все разногласия, умерить свой пыл и, возможно, передумать разводиться. По истечении данного периода можно будет оформить развод, если еще не передумали.

Суд не всегда удовлетворяет иски, поданные на развод, в таком случае разрешается подать апелляционную жалобу.

Если возраст ребенка, который родился в законном браке, не составляет одного года, то развод законодательно запрещен. Но и здесь есть лазейка для супругов, которые хотят расторгнуть брак. Когда иск на развод подает отец, ребенку которого еще нет одного года, суд отклоняет его иск без объяснения причин. Но если же заявление на развод подает мать этого же ребенка, то суд рассматривает ее иск, и дело можно выиграть.


Как через Интернет подать заявление на развод

Процесс развода – дело долгое и мучительное. Что же нужно делать, когда решили развестись:

  1. Начать нужно с подачи заявления о разводе в ЗАГС и оплатить в банке государственную пошлину, которая составляет 350 рублей на 2016 год. В Госдуме планируется внести закон, который обяжет супругов платить пошлину в несколько десятков тысяч рублей, чтобы разводы в нашей стране уменьшились. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем выходить замуж/жениться.
  2. В течение месяца каждому из супругов приходит повестка в суд для заседания по поводу расторжения брака.
  3. К заседанию суда нужно тщательно подготовиться. Необходимо указать вескую причину для расторжения союза, доказать ее. Рассказать судье, по чьей вине появились эти причины. Указать, кто из супругов хочет взять на себя инициативу по воспитанию общих детей, если есть дети.
  4. В случае если судья считает, что причин для развода недостаточно или есть пути примирения для супругов, им дается три месяца на раздумья и устранение конфликтов между собой. В редких случаях это помогает супругам остаться вместе и не портить государству демографическую статистику.
  5. Если же суд решает, что причины для развода у обеих сторон достаточно веские, дается разрешение на расторжение брака.
  6. Когда дети в браке достигли возраста в 10 лет, суд учитывает их мнение по поводу того, с кем они хотят остаться в дальнейшей жизни. Но иногда мнение детей не совпадает с мнением родителей. Например, когда сын хочет остаться с отцом, а отец желает пуститься в свободное плавание без такого «груза».
  7. После выяснения всех аспектов суд принимает решение о назначении выплаты отцом ребенка алиментов, и брак расторгается.

Когда ситуация удовлетворяет суд, судья решает выдать разрешение на развод супругов. Регистрация данного процесса происходит в течение месяца после решения суда.

Один из важных аспектов, когда в браке родились дети, – решение, с кем они будут проживать после развода родителей. Есть несколько способов определить, с кем оставить детей:

  • по обоюдному согласию родителей ребенок может остаться с одним из родителей;
  • второй вариант – решение суда, которое учитывает пожелания родителей и сопутствующих доказательств.

Перед тем как вынести решение, суд учитывает:

  • материальную обеспеченность каждого из родителей. В приоритете остается тот родитель, который более обеспечен и имеет лучшую должность. Также суд учитывает, сколько часов в день работает каждый супруг, решение принимается в пользу того, кто работает меньше. Воспитание детей, прежде всего, отнимает у родителей много времени и сил;
  • место жительства каждого супруга и условия проживания: комфорт в квартире, количество квадратных метров квартиры/дома. У кого-то из супругов может и не быть своего личного места жительства, поэтому в приоритете тот, у которого есть личное жилье с достаточной комфортабельностью и желательно с отдельной комнатой для ребенка;
  • нравственная характеристика каждого из супругов;
  • обязательно учитывается мнение ребенка, если ему уже есть 10 лет. Мнение ребенка может разниться с материальным положением и состоянием жилья родителей, поэтому суд учитывает в первую очередь по другим показателям. Если же ребенок не достиг десяти лет, суд учитывает пожелание родителей и их положение по всем предыдущим признакам.

Как решиться на развод с мужем

Желание развода не всегда правильное, особенно если в браке есть дети. Подумайте, ради чего вы хотите развестись? Возможно, вам просто хочется отдохнуть от семейных забот и съездить в отпуск, после чего взгляды на свою семью изменятся в лучшую сторону и не захочется разводиться с любимым человеком. Процесс бракосочетания довольно прост, а вот развод – уже юридически более сложное дело, которое потратит много ваших нервов. Пожалейте себя, своего супруга и своего ребенка. Иногда есть ряд весомых причин, по которым супруги захотели развестись. Но в некоторых случаях ситуации совершенно абсурдны, и все можно решить, если просто сесть и поговорить. Возможно, у вас еще есть чувства к этому человеку?