Порядок индексации алиментных выплат в РФ и расчеты


Учитывая тот факт, что в нынешних непростых экономических реалиях наблюдается постоянный рост цен, пересчет регулярных выплат является своего рода механизмом защиты интересов получателей. Это, в частности, относится и к алиментам. Размеры таких выплат, в соответствии с действующими нормами законодательства, подлежат индексации. Однако пересчитываются они далеко не во всех случаях.

Когда проводится индексация алиментов

Закон четко регулирует данные моменты. Давайте разберем все это немного более детально. Прежде всего, здесь стоит отметить тот факт, что законодательного определения такого понятия, как «индексация алиментов» в РФ не существует. Тем не менее пересчет таких выплат все-таки осуществляется. Индексация алиментов, по своей сути, является механизмом, защищающим интересы получателя от растущих цен, то есть от инфляции, путем его привязки к определенной величине, коей в настоящее время является прожиточный минимум. Последнее уточнение приведено не зря, ведь в РФ до 2012 года пересчет алиментных выплат производился исходя из актуального минимального размера оплаты труда. Однако затем, в силу определенных причин, было решено отказаться от этого метода. В итоге в качестве базовой величины выбрали прожиточный минимум.

Индексация алиментов вполне оправданно предусмотрена действующим законодательством, поскольку таким образом можно откорректировать размер выплат в соответствии с экономическими реалиями.

То есть материальная поддержка ребенка останется, по сути, на прежнем уровне, невзирая на выросшие цены, которые в России меняются в сторону увеличения достаточно часто.

Как индексируются алименты в твердой денежной сумме

Если бы индексация алиментов не предусматривалась бы на законодательном уровне, то это бы доставило получателю массу неудобств. Те просто вынуждены были постоянно обращаться в судебные органы с требованием о пересмотре размера выплат поскольку прожиточный минимум в РФ меняется ежеквартально. Такой вариант неудобен ни для получателей, ни для судебных органов, поскольку отнимает драгоценное время.

Вместе с тем хотелось бы сразу предупредить, что индексация алиментов проводится далеко не для всех видов таких выплат. Это также прописано в российском законодательстве. В частности, пересчитываются только лишь алименты, которые взыскиваются в твердой денежной сумме на основании ответствующего судебного решения. В данном случае размер выплат изменяется в соответствии с новым прожиточным минимумом. Этот базовый для расчетов показатель устанавливается в индивидуальном порядке для каждого из регионов страны. Вместе с тем закон не предусматривает проведение индексации для алиментов:

  • взимаемых на основе заверенного нотариально соответствующего соглашения;
  • рассчитываемых в долевом отношении к заработной плате плательщика.

Объяснение этому довольно простое. При алиментных выплатах, взыскиваемых на основе заключенного договора, заверенного в нотариальном порядке, стороны предварительно сами договариваются относительно величины финансового обеспечения ребенка. В этом случае речь идет об обоюдном согласии. Если у кого-то из родителей возникнут возражения по данному поводу, документ просто не будет заверен нотариусом.

В свою очередь, индексация алиментов, привязанных к размеру дохода плательщика, не проводится, поскольку традиционно считается, что размер заработной платы алиментщика всегда соответствует текущей экономической ситуации в России. Иными словами, на фоне растущей инфляции должна увеличиваться и зарплата плательщика. Соответственно, будет также расти и размер выплачиваемых им алиментов.


Правила расчета индексации алиментов в твердой денежной сумме

Кто занимается перерасчетом

Теперь давайте разберемся с еще одним, очень важным моментом. Речь идет о том, кто имеет право осуществлять индексацию. Согласно статье 117 СК РФ, перерасчетом могут заниматься судебный пристав, иное лицо, которому ранее направили исполнительный документ. Если с первым все понятно, то во втором случае речь идет об организации, предприятии, ИП и так далее, выплачивающие алиментщику зарплату, пенсию или стипендию. В этой связи также стоит отметить, что взыскатель имеет предусмотренное законом право непосредственно направлять «иному лицу» исполнительный документ о взыскании алиментных выплат в твердой сумме в случае, если размер последних не превышает 25 тысяч рублей.

Когда происходит увеличение прожиточного минимума, судебный пристав либо иное лицо, получившее исполнительный документ, должны провести перерасчет. В частности, им следует индексировать алиментные выплаты в твердой сумме, пропорционально изменению базового показателя. При этом судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о проведении перерасчета, а «иные лица» – издать соответствующий приказ либо распоряжение.

Вместе с тем бухгалтеры предприятия (организации), где работает плательщик, при изменении прожиточного минимума, самостоятельно определяет, касаются ли эти изменения лиц, в пользу которых осуществляется взыскание алиментов. Если принимается положительное решение, то размер выплат проиндексируют. Следует особо отметить, что здесь «иным лицом» в обязательном порядке должен быть издан соответствующий приказ.

Судебному приставу для индексации алиментов в первую очередь нужно определить размер прожиточного минимума в регионе, в котором проживает получатель, на момент вынесения судебного решения о взыскании данных выплат. После этого следует произвести определенные расчеты. В частности, пристав выясняет еще одну цифру – речь идет о количестве величин прожиточного минимума, которому кратен размер взимаемых алиментных выплат в твердой сумме. Далее полученное кратное число необходимо умножить на размер прожиточного минимума, актуальный на момент, когда проводится индексация. Следует подчеркнуть один важный момент. Если величина прожиточного минимума не повышается, а наоборот снижается, то индексирование алиментов не производится. Иными словами, они остаются на прежнем уровне – изменение в сторону уменьшения здесь не осуществляется.

Иногда возникают ситуации, когда прожиточный минимум изменился, тогда как алиментные выплаты в твердой сумме так и не были проиндексированы. В таком случае получателю алиментов нужно подать соответствующее заявление. Обратиться можно как в службу судебных приставов, так и в организации, где получает доход плательщик. В документе следует, в частности, указать лицо, к которому обращаются с просьбой об индексации.

Подача в розыск лица, задолжавшего по алиментам

Помимо этого, заявление должно включать в себя следующую информацию:

  • Ф. И. О заявителя, плательщика и ребенка, на содержание которого взыскивают алименты;
  • кем и когда было возбуждено соответствующее исполнительное производство;
  • основание для пересмотра – статья 117 СК РФ;
  • номер и дата постановления местных властей об изменении размера прожиточного минимума – в прошлом и в текущем кварталах;
  • просьба об индексации с указанием периода.