Алименты после развода: как подать


Бракоразводные процессы всегда вызывают негативные эмоции, неприятны по своей сути, а также выявляют все отрицательные черты характера каждого из участников. Правда, реалии жизни таковы, что почти 50 процентов семейных пар распадаются уже в течение 5 лет, после заключения брака ЗАГСе. Сам развод, и связанный с ним стресс, кого-то заставляет собраться с силами, других дезориентируют в жизненном пространстве. Как правило, после развода каждой из сторон приходится решать свои материальные проблемы самостоятельно.

Однако при наличии совместных детей, не достигших совершеннолетия, или по другим уважительным причинам, о которых расскажем далее, можно и нужно решать вопрос о причитающихся алиментных выплатах. Поэтому предлагаем обсудить именно эту тему, с рассмотрением всех аспектов, возникающих в бракоразводных процессах.

Кто и когда вправе требовать выплаты алиментов

Разные обстоятельства могут быть основанием для выплаты алиментов. Наиболее распространены выплаты на содержание детей после развода, но есть еще несколько групп лиц, которым разрешается претендовать на них. В следующем списке вкратце расскажем о таких претендентах.

  1. Несовершеннолетние дети – родные, усыновленные, удочеренные и взятые под опеку.
  2. Совершеннолетние чада, являющиеся нетрудоспособными вследствие инвалидности любой группы либо болеющие неизлечимой болезнью, приводящей к дефектам в развитии.
  3. Бывший супруг или супруга, если имеются уважительные причины для нетрудоспособности (беременность, присмотр за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, травма, полученная в браке и приведшая к инвалидности одной из сторон);
  4. Родители в престарелом возрасте, потерявшие трудоспособность и возможность обеспечивать себя материально и физически. В этом случае алименты должны платить работающие дети или внуки.

Но вернемся к детскому вопросу и слегка его перефразируем: можно ли подавать на алименты или это является обязанностью родителя, присматривающего за ребенком после развода? Также уточним, когда можно требовать выплат.

В Семейном кодексе есть уточнение, говорящее о том, что взыскание алиментных выплат является правом, а не обязанностью. То есть им можно не пользоваться, однако попечительские органы отслеживают подобные моменты, ведь главное – чтобы не нарушались права ребенка на достойное содержание и материальное обеспечение. В принципе, если после развода родители смогут прийти к общему знаменателю по финансовым вопросам, и не будут обращаться в суд, но составят нотариальную бумагу с расписанными пунктами о времени, размере и частоте выплат – вопрос можно считать решенным, без постороннего вмешательства. Также в случае если присматривающий за детьми родитель достаточно обеспечен в материальном плане, и может представить доказательства этого факта, то подавать на алименты необязательно.

Как не платить алименты, если не работаешь

Стоит знать, что подать прошение на взыскание алиментов можно в трех случаях, как гласит Семейный кодекс:

  • в браке;
  • во время бракоразводного процесса;
  • после развода.

Расскажем, как подать на алименты после развода, поскольку это наиболее часто встречающийся случай.

Третья незаинтересованная сторона


Допустим, что договориться мирным путем не удалось. Возможно, один из родителей не имеет работы или просто не хочет участвовать в жизни детей, скрывается сам или скрывает свои заработки, считает претензии по выплатам завышенными и необоснованными. В общем, чтобы найти выход из данной ситуации, можно обратиться в суд. Для того чтобы определить, в какой именно суд нужно подать документы, необходимо принять во внимание следующие пункты:

  1. Решая вопрос только о выплате алиментов, допустимо обратиться в мировой суд;
  2. Если придется доказывать отцовство или, наоборот, необходимо будет лишить родительских прав, найти скрывающегося ответчика, получать алименты в фиксированной сумме, а также взыскать деньги, которые не выплачены по ранее составленному нотариальному соглашению – обращаемся в суд районный.
  3. Куда территориально подавать заявление, не будет принципиальным вопросом, поскольку их примут в ближайшем суде относительно места жительства ответчика либо самого истца или истицы.

Для того чтобы судом было принято удовлетворяющее истца положительное решение, придется позаботиться о сборе необходимых документов в полном объеме, также о правильном заполнении заявлений, о достоверности указываемых фактов, о свидетельских показаниях, чеках и накладных, которыми будут подтверждаться необходимые покупки и траты. Желательно воспользоваться помощью профессионального юриста, чтобы процесс не был растянут во времени. Но при необходимости все можно сделать и самостоятельно, предварительно продумав стратегию поведения и проявив дотошность в указанных действиях.

Что дальше (мини-инструкция)

Готовим документы и справки. Вся информация должна быть предоставлена суду в трех копиях – для судьи, ответчика и самого истца (для заверения в канцелярии). Суду необходимо отдать оригиналы или, в крайнем случае, копии, заверенные у действующего нотариуса. Основными документами являются:

  • исковые заявления;
  • паспорта истцов с копиями всех страниц, на которых есть какие-нибудь отметки;
  • свидетельства о браке, о его расторжении, о рождении совместного ребенка;
  • справки из жилищных организаций, находящихся по месту жительства самих заявителей, об их семейном составе;
  • справки, взятые на работе у ответчиков, заверяющие размер их доходов;
  • паспорта ответчиков;
  • сведения о дополнительных доходах отвечающей стороны, их финансовых активов и имущества (по желанию истца).

Составляем исковое заявление. Чтобы не было проволочек, с принятием документов на рассмотрение в суд, подобное заявление лучше писать по установленному образцу. Попросить его можно в канцелярии суда или найти на интернет-просторах. Основными позициями в правильно составленном заявлении можно считать:

  • наименование судебного органа, контактные данные истца, ответчика, и сумма взыскиваемого содержания (указанная приблизительно, из расчета на один год);
  • даты вступления и расторжения брака, это подтвердит, что стороны являлись законными супругами;
  • дата рождения совместного ребенка, или детей;
  • указание о том, где проживают дети, кто их содержит, а также, что ответчик уклоняется от материальной поддержки;
  • сообщение о других детях ответчика, если они у него есть, помимо ребенка от последнего брака;
  • указанную форму и размер выплат по алиментам, то есть сумму, которую истец просит взыскать на содержание ребенка;
  • перечисление всех прилагаемых к делу документов.

Следим за рассмотрением дела в суде. Судебная практика показала, что дело рассматривается в течение месяца, редко дольше. В случае если это мировой суд, то стороны могут даже не приглашаться на несуществующее заседание. Мировые судьи решат вопрос самолично, в течение 5 дней, и оповестят о своем решении стороны процесса. Исполнительным документом будет судебный приказ. В районном или другом суде субъекта РФ стороны будут выслушаны непосредственно на процессе. Тогда каждая сторона должна будет доказывать и представлять факты по делу, чтобы повлиять на решение судьи.

Получаем резолютивные акты на руки. Сделать это можно спустя 10 суток после завершения процесса, в случае если данное решение не оспаривает ответчик. Забирать исполнительные документы нужно в канцелярии суда.

Относим в службу приставов, по месту проживания ответчика. Не забываем дать приставу всю имеющуюся информацию об ответчике, а также периодически контактируем и интересуемся проделанной работой или тем, в какой стадии она находится.

Если придерживаться указанной последовательности действий, то получить алименты можно будет достаточно быстро. Деньги всегда пригодятся, особенно если ребенок еще маленький.